Skip to Content

Что Можно есть в Православный пост?

что можно есть в пост

Строго ограниченным православным постом можно заработать себе больше проблем, чем обрести здоровье. Ведь все мы люди и не каждый может питаться только духовной пищей, у кого-то просто очень тяжелая физическая работа и одним питьем не обойдешься.

Что же можно есть в пост? Во-первых, не забывайте о пользе овощей и фруктов. Они содержат огромное количество микроэлементов, минеральных и питательных веществ, а также витамины. Естественно, овощи и фрукты только приветствуются православной церковью. Если пост приходит на летний период, то употребляйте свежие овощи и фрукты, если же в зимний вас выручат свекла, соленый огурцы, морковь и квашеная капуста.

Во время любого православного поста можно есть тушеные и вареные овощи. Однако учитывайте, что при излишней тепловой обработке овощи теряют свои ценные вещества и не оказывают уже той неоценимой пользы. Бросайте овощи только в кипящую воду, не варите их в слишком огромном количестве воды, избегайте сильного огня при варке овощей.

Во время поста можно варить разного рода овощные супы с различными крупами, смело используйте перловку либо рис.

Во время поста, кроме воды, можно пить чай, кофе, есть мед и варенье.

В пост разрешается употреблять хлеб. Однако исключением являются хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобного теста.

Рыбу можно есть только по пятницам и средам в период от Великой Пасхи и до Троицы. Также рыба может быть на столе во время сплошных седмиц. Некоторые православные монастыри в Великий пост разрешают употребление морепродуктов: креветки, кальмары, раки, мидии, крабы, устрицы и т.д.

Можно употреблять соевые продуктов, которые, как известно, являются растительного происхождения. Однако избегайте разного рода соевой имитации молочных и мясных продуктов, так как церковью это воспринимается, как телесное удовольствие от пищи. Человек должен мысленно смириться, что пища – это не наслаждение, а лишь средство существования.

Меню поста также пополняют всевозможные каши, которые являются основой рационального питания. Конечно же, готовить каши необходимо только на воде, не используя молока и сливочного масла. Однако откорректировать вкус каши можно и другими продуктами, которые можно есть в пост – это грибы, орехи, изюм, морковка, которые идеально сочетаются с крупами.

Исключая во время православного поста из своего рациона яйца, мясо, рыбу и молочные продукты, человек уменьшает количество белка в организме. Конечно же, мы будем недополучать столь ценный для нормальной деятельности организма белок, если не подойдем к выбору меню православного поста более грамотно. Таким образом, включите в свой рацион те продукты, которые богаты на растительный белок – бобовые, баклажаны, грибы и, естественно, вышеуказанная соя.

Иногда кажется, что просто невозможно выдержать и дня без каких-либо столь привычных нам продуктов, но в православный пост главное не еда, а вера и любовь к Богу. Лишь осознавая суть православного поста и его необходимость, вы сможете достичь впечатляющих результатов. Поверьте, временный недостаток углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ и жиров абсолютно не опасен, а даже полезен.

Многократными исследованиями было доказано, что православный пост лишь укрепляет и улучшает здоровье, очищает организм, не перегружая его излишними продуктами распада многочисленных белков животного происхождения. А, прочитав нашу статью, я надеюсь, вы сможете сами решить, что можно есть в пост именно вам.



Powered by .